食の好み

f:id:emilysaeki:20200709222111p:image

(画像はいらすとやより)

 

 

キムチのイラストです

こんばんは

 

最近、どうしても食べたくなるのがキムチです

韓国の酸っぱいキムチ。

 

スーパーなどで買えるのは辛いだけのキムチ…

なかなか良いキムチが見つかりません

近くにコリアタウンがあれば良いのですが…💦

 

韓国では、キムチは無料感覚で食べれていたので

日本だと、まぁまぁ高くて何だかなぁと思っちゃいます

 

学食も街にある食堂とかでもキムチはおかわり自由でした

美味しいキムチとそうでないものがあったり…

 

学食では、美味しくないキムチはほぼ手付かずで山盛り残っていました(セルフで自分お皿に盛ります)

だいたい残ったものは、次の週に김치볶음밥(キmチポックmパp)=キムチチャーハンとして出していました

 

私も自分の冷蔵庫にキムチは入れてありました

お腹が空いた時におやつ感覚で食べたり…

 

ニオイが強烈なので、キムチ用の冷蔵庫が必要ですね…

1回だけ大容量のキムチを買ったのですが

消費しきるまでキムチのニオイが充満して

他の食べ物もキムチのニオイになっていました笑

 

韓国1人暮らしのオススメは、コンビニのキムチです

1食分ごとにパウチになっているものがあるのですが

3袋で2,000ウォンで、スーパーで買うより安かったです

パウチなので、匂いも気になりませんし

程々な量なので、残らずちょうど良いんです。

 

キムチチャーハンは簡単なのでよく作っていました

 

ご飯、ごま油、キムチ、コチュジャンだけで完成。お肉は外で食べていたので、家では素朴なご飯ばかりでした

 

 

そういえばなんですけれど

私が韓国に留学する前は、韓国料理をあまり食べなかったんですよ

 

韓国に興味はあるけれど、韓国の食にはあまり興味がなくて

今まで何度も韓国に行っていましたが

ご飯を食べるというよりは、カフェに行っていました

食べても屋台のご飯とか。

 

流行る前に韓国でチーズタッカルビは食べてましたね…

あとはビビンバやファストフード…

 

元々、ジャンクフードや洋食の方が好きだったので

どこの国に行っても大体大丈夫なのですが

 

辛いのが得意ではなかった私が韓国で過ごすことに…

 

やはり辛すぎるものは得意ではありませんが

色々と食べて、少しは食べられるようになりました

そして、辛いものばかりではないので

全然大丈夫でした。

 

韓国で生活していくと、当たり前のように毎日韓国料理を食べていたので

帰国してから何だか無性に食べたくなります

 

美味しいお店を探して食べに行こうかな

 

家でも韓国料理を作れるように

色々やってみようかなと思います

 

 

皆さんは好きな外国の料理はありますか?

 

 

 

Follow my SNS!

Twitter→ @emilysaeki https://www.twitter.com/emilysaeki/

Instagram→ @emilysaekierin https://www.instagram.com/emilysaekierin/

 

YouTube チャンネル登録してくれたら嬉しいです☺︎

https://www.youtube.com/channel/UCBYBW3xT4igr2Afok0_rsJg

 

Emily